Миксоматоз — остро протекающая, контагиозная инфекционная болезнь кроликов и зайцев, характеризующаяся появлением на различных участках тела животных опухолей — миксом.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус (вирус миксомы, вирус Санарелли), относящийся к семейству вирусов оспы. По морфологическим свойствам он не отличается от вируса осповакцины, по антигенным свойствам родственен вирусу фибромы кроликов и фибромы белок. Вирус миксомы образует вируснейтрализующие антитела, но не обладает гемагглютинирующим свойством. Размер вируса 230 — 290 нм. Вирус размножается на хориоаллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбиронов, в культуре почечных клеток диких, домашних кроликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызывая цитопатические изменения и образование цитоплазматических включений. Вирус устойчив к химическим средствам. Температура 50°С убивает его через 1 час, 55°С —через несколько минут. В трупах вирус сохраняется в течение семи дней, зимой в земле —более двух месяцев. В шкурках, высушенных при температуре 15 —20°С, вирус погибает через десять месяцев, при 70° С —через 1,5 ч.
Восприимчивость. К миксоматозу восприимчивы кролики и зайцы всех возрастов.
Эпизоотология. Миксоматоз среди кроликов регистрируется в странах Западной Европы, в Америке, Австралии. Болезнь может принимать размеры панзоотии, т. е. распространяться на территории всей страны, нескольких стран или материков. Широкому распространению миксоматоза способствуют большая контагиозность его и возможность передачи вируса через летающих кровососущих насекомых.
Источником болезни служат больные кролики, кролики-вирусоносители и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Природные очаги инфекции — больные миксоматозом зайцы.
Возбудитель миксоматоза может быть занесен на ферму больными животными, вирусоносителями, кровососущими насекомыми (комарами, москитами, кроличьими блохами). Заражение кроликов может происходить при непосредственном контакте здорового животного с больным, а также при соприкосновении с инфицированными вирусом кормом, инвентарем, спецодеждой рабочих. Болезнь на ферму может быть занесена персоналом после обработки охотничьего трофея. Убив больного миксоматозом зайца, снимая с него шкурку и разделывая тушку, можно инфицировать одежду, обувь и вместе с ними перенести вирус на ферму.
Заболевание среди кроликов неиммунного стада распространяется быстро и носит резко выраженный сезонный характер, наиболее распространяясь в летний и летне-осенний периоды, когда отмечаются лёт и расплод кровососущих насекомых. Экспериментальное заражение кроликов возможно при введении вируссодержащего материала внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрюшинно, внутривенно, в конъюнктиву глаза.
Симптоматика. Инкубационный период при миксоматозе — от 2 до 20 дней и зависит от вирулентности вируса, способа заражения и устойчивости организма кролика. Миксоматоз у кроликов может протекать в двух формах: классической, характеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой на теле появляются ограниченные опухоли.
Классическая форма болезни более опасна, смертность при этом достигает 100%; нодулярная форма сопровождается более доброкачественным течением, смертность также высокая (70 — 90%), но возможны случаи выздоровления. При обеих формах болезни первые признаки: покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже кроликов, в основном в области век и на ушных раковинах.
Заболевание, если оно протекает остро, а это чаще всего бывает при классической форме болезни, длится всего пять-шесть дней. Причем единственный признак миксоматоза — отек в области головы, подгрудка, половых органов. Кролик принимает уродливую форму — распухшая голова, распухшие и опущенные уши. При более длительном течении болезни кроме отеков появляется конъюнктивит, переходящий в гнойный блефаро-конъюнктивит, веки набухают, краснеют, из глаз выделяется гнойно-фибринозный экссудат, который толстым слоем скапливается между веком и глазным яблоком.
Выделения бывают иногда настолько обильными, что они закрывают полностью глазные щели. Из носовой полости также выделяется гнойное содержимое, которое засыхает вокруг носовых отверстий в виде корочек. Дыхание у кролика становится затрудненным. За несколько дней до смерти у кроликов можно прослушивать хрипы в грудной полости, тяжелое дыхание. Иногда кролик пытается дышать через рот, болезненно повизгивает.
При узелковой форме болезнь протекает легче. Папулы, узелки величиной от просяного зерна до голубиного яйца образуются на различных участках тела: на спине, ушных раковинах, веках, носу, лапах, между пальцев и вокруг когтей лап. На 10—14-й день на месте узелковых разрастаний формируются очаги некроза. В случае выздоровления некротические очаги заживают в течение двух-трех недель. Болезнь может продолжаться до 30 — 40 дней. Температура тела у кроликов при классической форме поднимается до 40—41,5°С (за 24 — 48 ч до появления признаков на коже), но затем она падает до нормы. При узелковой форме температура тела, как правило, остается в пределах нормы. Форма болезни, длительность ее течения зависят от штамма вируса, его вирулентности, а также от состояния организма кролика.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов кроликов, павших от миксоматоза, в подкожной клетчатке обнаруживают студнеобразные инфильтраты. В случаях длительного течения болезни отмечаются кровоизлияния в легочную ткань, очаговая бронхопневмония. В остальных органах не обнаруживают каких-либо характерных изменений.