Санитарно-гигиеническая оценка комбикормов.




Комбикорма — смесь очищенных и измельченных кормовых ингредиентов пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, сои, жмыхов, шротов, жома, мелассы и др.

Для каждого вида животных компонуются свои комбикорма, питательность и состав которых наилучшим образом отвечают их потребностям. Для кормления кроликов комбикорма составляют по специальным рецептам. Кормление кроликов комбикормами, изготовленными для других видов животных, не допускается, так как это часто приводит к нарушению функции пищеварения и массовому их отходу. Особенно опасно скармливание им комбикорма для птиц, так как он в своем составе содержит ракушку, вызывающую гастриты и энтериты у кроликов.

Комбикорма, поступающие с различных мелькомбинатов на кролиководческие фермы, нередко служат причиной большого отхода кроликов по причине желудочно-кишечных болезней.

В составе комбикорма могут быть обнаружены грибы, бактерии, актиномицеты, дрожжи. В санитарном отношении наибольшую опасность представляют грибы и патогенные микроорганизмы, которые попадают в комбикорма с загрязненным зерном и продуктами его переработки. Размножению микроорганизмов и грибов в комбикормах способствуют добавки к ним витаминов и микроэлементов. Из грибов в комбикормах наиболее часто встречаются представители родов Aspergillus, Penicillium, A. fumigatus, A. candidus, A. flavus, реже другие виды.

Количество грибов в комбикормах увеличивается в период хранения. Условия хранения комбикормов (температура, влажность) влияют на рост и размножение всех грибов. Наиболее благоприятна для развития грибов относительная влажность воздуха 90%. Хранение комбикормов при низкой температуре способствует развитию в них грибов из рода Penicillium, при более высокой — из рода Aspergillus.

В комбикормах всегда присутствует сапрофитная микрофлора, количество которой во многом зависит от условий его хранения. Повышенные влажность и температура комбикорма увеличивают рост и размножение в нем различных бактерий. Однако опасность для кроликов представляют патогенные виды микроорганизмов как аэробы (Е. coli, Salmonella), так и анаэробы (О. perfringens). Нередко корма бывают обсеменены стафилококками, энтерококками.

Особенно опасны для кроликов комбикорма, содержащие токсины, которые являются продуктом жизнедеятельности грибов и бактерий. Во избежание скармливания кроликам инфицированных и токсичных кормов их предварительно исследуют в ветеринарной лаборатории на общую обсемененность, наличие патогенных форм бактерий, грибов и на токсичность.

Общую обсемененность и патогенные виды микроорганизмов выявляют путем посева из комбикорма на питательные среды, токсичность корма определяют с помощью постановки дермопробы на кроликах.
Корма, обсемененные патогенными микроорганизмами, вводить в рацион кроликам запрещено. Корма животного происхождения пригодны для скармливания с общей обсемененностью их сапрофитной микрофлорой не более чем 500 тыс. микробных тел в 1 г. Корма, давшие положительную реакцию при дермопробе, в корм кроликам вводить нельзя. В процессе лабораторного исследования комбикормов обращают внимание на наличие в них физических примесей, головневых грибов и спорыньи. При подозрении на отравление корма исследуют на наличие в них нитритов.

Запрещается кормить кроликов заплесневелым зерном или комбикормом. Комбикорма должны храниться в сухих, закрытых помещениях, складах, в местах, недоступных грызунам и птицам. В связи с этим рекомендуется складские помещения периодически подвергать дезинфекции, дезакаризации и дезинсекции. Обогащенный витаминами, белковыми добавками комбикорм не рекомендуется хранить больше одного месяца. Гранулированный корм сразу после гранулятора нельзя затаривать для хранения в целлофановые мешки, так как повышенная влажность корма в условиях влагонепроницаемой тары приводит к его заплесневению. Гранулированные корма, включающие в свой состав травяную муку, должны быть обязательно проверены на наличие каротина (особенно лежавшие более месяца).
К настоящему времени достаточно эффективных и рациональных способов обеззараживания комбикорма нет. Однако немногочисленные экспериментальные наблюдения и практический опыт позволяют рекомендовать обработку зерна и рассыпного комбикорма на АВМ и на экструдерах.