Для дезинфекции химическим способом применяют едкий натр или калий, каспос, ниртан, гашеную известь, хлорсодержащие препараты, крезолы и др.
Едкий натр (каустическая сода) уничтожает неспорообразующих возбудителей болезней в 2%-ной концентрации при расходе 2 л на 1 м2 площади, экспозиция 3 ч. Его унифицирующее действие усиливается при добавлении 10 -15% поваренной соли. Такой раствор можно исполь зовать и при минусовой температуре (—10,—15°С).
Едкий калий готовят так же, как и едкий натр. Каспос (каустифицированная содопоташная смесь) берут в 3%-ной концентрации при расходе 1 л на 1 м2, экспозиции 3ч.
Ниртан приготовлен на основе четвертичных аммониевых соединений, обладает антимикробной активностью и моющим свойством. Малотоксичен, не накапливается в организме, не вызывает коррозию клеток, устойчив при хранении, применяют его в 3%-ной концентрации, экспозиция 3 ч.
Гашеную известь (гидрат окиси кальция) получают путем гашения водой пушенки. Используют ее в виде известковогo теста, 10 — 20%-ной известковой взвеси (1 л на 1м2), экспозиция 3 ч.
Кальцинированную соду (натрий углекислый, карбонат натрия) применяют в 1—2%-ной концентрации для кипячения халатов и обработки инструментов.
Хлорсодержащие препараты: хлор — вещество, хорошо растворимое в воде и нерастворимое в жире. Бактерицидное действие его на поверхности, покрытой жиром, слабое. Хлор проявляет бактерицидное и спороцидное действие только во влажной среде, в сухой он инертен. Активной бактерицидной субстанцией является кислород, который выделяется в результате распада хлорноватистой кислоты, образующейся при взанмодействии хлора с водой.
Активность хлорной извести зависит от содержания и ней хлора. Промышленность выпускает хлорную известь с 28-, 32- и 38%-ным содержанием активного хлора. Содержание активного хлора в извести быстро снижается при неправильном хранении (на свету, в тепле, во влажном месте), поэтому хранить ее надо в сухом и прохладном месте. Перед использованием хлорной извести ее необходимо проверить на наличие активного хлора и только затем можно готовить растворы. Для уничтожения неспорообразующих микроорганизмов делают растворы хлорной извести с содержанием 2% активного хлора, для уничтожения спорообразующих — с содержанием 5% активного хлора.
Гипохлор — водные растворы каустика, каспоса, в которых растворено 2,5 и 10% соответственно хлора, а затем добавлено 1,5—2% антикоррозионного вещества — метасиликата натрия. Обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, а также дезодорирующим и отбеливающим свойствами. Его активность выше формалина; едкого натра и хлорной извести.
Хлорамин — препарат, содержащий 25 — 29% активного хлора, обладает высоким бактерицидным свойством.
Трихлоризоциануровая кислота — содержит 86 — 91% активного хлора. Применяют ее в виде растворов О, 5 — 0,6%-ной концентрации.
Креолин — препарат, нестандартный по своему составу. Активной частью его являются фенолкрезолы. Применяют его в виде горячей (60 — 70°С) водной эмульсии 5%-ной концентрации для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, спор не убивает. Обладает сильным запахом.
Ксилонафт-5 — препарат, содержащий около 43% ксиленолов и не более 15% воды, с сильным запахом. Используют 5%-ные горячие (60—70°С) эмульсии.
Оксидифенолят натрия — малотоксичный препарат, имеет слабый запах резины, обладает сильным дезинфекционным свойством против плесневых грибов. Готовят побелочные смеси, состоящие из оксидифенолята натрия, мела или извести и воды.
Формальдегид — газообразное бесцветное вещество, хорошо растворимое в воде. Промышленность выпускает водный 34 — 40%-ный раствор формальдегида — формалин, в котором содержится дополнительно 15% метилового спирта. При длительном хранении формалин полимеризуется в виде хлопьев или белой густой массы. Если полимеризованный формалин при подогревании не восстанавливается, для дезинфекции он непригоден. Порошкообразную форму полимера формалина (параформ) нагревают, в результате он превращается в формальдегид.
Формалин обладает сильным бактерицидным и вирулицидным свойством. Применяется в виде 1—2%-ных растворов как при влажной, так и при аэрозольной дезинфекции. Имеет резкий запах, раздражающий слизистые оболочки, ядовит для людей и животных. Оптимальная температура при дезинфекции 30 — 50°С, минимальная— 15°С. Чем выше относительная влажность в помещении, тем сильнее бактерицидный эффект формалина.
Для аэрозольного обеззараживания кролиководческих помещений требуется 36 —40%-ный раствор формальдегида при температуре окружающего воздуха от 15 ° и выше, относительной влажности 60—100%, норма расхода 10 мл на 1 м3, экспозиция 6 ч.
Смеси формальдегида — водные растворы, состоящие из 2% формальдегида и 1% едкого натра или 3% формальдегида и 3% едкого натра. Применяются для уничтожения возбудителя стригущего лишая (первая смесь) и туберкулеза (вторая смесь). После дезинфекции формалином проводят нейтрализацию паров его 2,5%-ным нашатырным спиртом, выпаривая его из расчета половинной дозы формальдегида, взятого для дезинфекции.
Парасод и фоспар — препараты с запахом формалина, хорошо растворимы в воде, не коррозируют металл. Берут 3—4%-ные водные растворы для дезинфекции помещений (при отсутствии животных).
Для дезинфекции помещений, свободных от кроликов, можно использовать любое дезсредство, за исключением сильнопахнущих, например фенолов, запах которых может приобретать мясо кроликов.
При технологии производства, не позволяющей удалить всех животных из помещения, освободившиеся клетки, секции клеток, батареи можно дезинфицировать средствами, не оказывающими вредного действия на организм животного и не имеющими резких запахов. К ним относятся: едкий натр, кальцинированная сода, дезмол, гипохлор, хлорамин, ниртан и др.
Надо помнить, что если в качестве объекта обеззараживания служат клетки, изготовленные из оцинкованной сетки, от использования хлорсодержаших препаратов лучше отказаться, так как при взаимодействии их с оцинкованной сеткой происходит ее коррозия. Такие препараты, как едкий натр, демп, гипохлор, оказывают очень малое коррозионное действие, которым можно в практике дезинфекции пренебречь; формальдегид совсем не оказывает вредного действия на оцинкованные поверхности.