Маркировка тушек птицы. Упаковывание тушек птицы.




Маркировку тушек птицы кроме индивидуально упакованных в пакеты из полимерной пленки выполняют электроклеймением или наклеиванием этикеток.

Электроклеймо наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги. Изображение клейма должно быть четким.

Бумажную этикетку розового цвета для I категории и зеленого для II категории наклеивают на ногу полупотрошеной тушки, ниже заплюсневого сустава, а потрошеной — выше заплюсневого сустава.
На пакете с тушкой, запечатанном липкой лентой или металлической скрепкой, или ярлыке, вложенном в пакет, должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак, вид птицы, категория и способ обработки тушек птицы; слово «Ветосмотр»; обозначение стандарта.

Маркировка ящиков может быть двух видов: на торцевые стенки наносят с помощью трафарета марку непахнущей прочной краской или наклеивают типографскую этикетку с розовой полоской для птицы I категории или с зеленой—для II, где должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак; условные обозначения вида птицы, категория и способ обработки тушек птицы; количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки; обозначение стандарта.

Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую для I категории и зеленую для II.

Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещают внутрь ящика.

Условные обозначения тушек птицы по виду и возрасту:
цыплята — Ц, цыплята-бройлеры — ЦБ, куры — К, утята -УМ, утки — У, гусята — ГМ, гуси — Г, индюшата — ИМ, индейки И, цесарята — СМ, цесарки — С;
по способу обработки (после условного обозначения вида птицы) : полупотрошеные — Е, потрошеные — ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р; по упитанности (после условного обозначения способа обработки):

I категория — 1, II категория — 2, тощие — Т.

Ящики с мясом птицы, направляемым на промышленную переработку, дополнительно маркируют буквой «П».

Упаковывание тушек птицы.На участок упаковывания тушки доставляют конвейером или на тележках. Перед вкладыванием в пакет потрошеную тушку формуют: кожу шеи заправляют под крыло, прикрывая место разреза, крылья прижимают к бокам. Ноги гусей и индеек связывают шпагатом.

Тушки, упакованные в термоусадочную пленку, подают к вакуум-упаковочной машине, где пакеты вакуумируются, а затем на закрученную вручную горловину накладывается и зажимается алюминиевая скрепка. Лишняя часть горловины пакета отрезается на расстоянии 1—1,5 см от места зажима. Пакеты с тушками транспортером подаются в термоусадочную камеру, где пленка подвергается усадке при температуре 96—200 °С. Горловина пакета с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой вместо металлическое скрепки.

Тушки, упакованные в пакеты, и неупакованные направляют на групповое взвешивание. Отбирают пакеты, предназначенные для укладки в один ящик. При этом подбирают тушки_ примерно одинаковой массы с отклонением не более 200 г для цыплят, кур, цесарок, уток и гусят и до 300 г для гусей индюшат и индеек.

Далее тушки птицы, группируя по видам, категориям упитанности и способу обработки, укладывают в деревянные ящики, коробки из гофрированного картона или лотки из нержавеющего металла. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без постороннего запаха. Дно и стенки ее выстилают оберточной бумагой, выступающими концами которой тушки накрывают сверху. Тару для укладки тушек, упакованных в пленку, бумагой не выстилают.

Полупотрошеные тушки цыплят, кур и цесарок кладут спинками вверх в два ряда в один ярус, гузками к продольной стенке ящика, шею с головой подгибают к крылу, ноги — под тушку. У тушек уток, утят, гусей и гусят выворачивают крылья в суставах предплечья, ноги — в заплюсневых суставах.

Тушки гусей и гусят укладывают в ящик в один ряд грудкой вверх, гузками к продольным стенкам, шею подгибают ближе к спине, ноги — под тушку. Тушки уток и утят располагают так же, но в два ряда. Тушки индеек и индюшат кладут в один ряд спинками вверх, гузками к продольным стенкам ящика, голову с шеей подгибают к крылу, ноги — под тушку.

Потрошеные тушки укладывают в ящики так же, как полупотрошеные. Не упакованные в пленку тушки птицы, предназначенные для замораживания, при укладке в ящики прокладывают полосками пергамента или подпергамента.

Для облегчения учета, сдачи и приемки товара желательно, чтобы масса тушек в ящике за вычетом скидок на усушку при холодильной обработке выражалась целым числом килограммов. При групповом взвешивании это достигается путем подбора и замены одной-двух тушек до получения необходимой массы. Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг. Ящики с уложенной птицей передают на маркировку.
Дня упаковывания потрошеных, охлажденных, прошедших сортировку по массе (с допуском х 200 г) тушек бройлеров (кур, цыплят), уток, утят и полуфабрикатов из других видов птицы в термоусадочные пленки, взвешивания каждой упаковки, наклеивания самоклеящегося чека и выдачи этикетки учета с итоговыми данными применяют упаковочно-весовой комплекс ФАУ.