Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах.




Кролиководческие фермы должны работать по режиму закрытого предприятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности.

Вход в нее необходимо осуществлять только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта — через дезинфекционный барьер. Ветеринарно-санитарный пропускник и дезбарьер служат пограничными ветеринарными объектами.

Посещение фермы посторонними людьми, не связанными с производственными процессами на ней, категорически запрещается. В случае посещения фермы комиссиями , делегациями или другими заинтересованными лицами они должны иметь специальное разрешение ответственного руководителя предприятия, согласованное с ветеринарным врачом фермы, а в отдельных случаях и с органами районной или областной ветеринарной службы. Общий санитарный режим на фермах предусматривает не только выполнение санитарно-зоогигиенических требований, но и организационно-хозяйственных мероприятий. На каждой ферме в зависимости от поголовья животных, технологии производства, технической оснащенности составляют распорядок дня, который утверждает заведующий или управляющий фермой и доводит до сведения всех работников. В распорядке дня указывают виды работ, выполняемых рабочими фермы, и их периодичность.

В обязанности рабочего по уходу за животными входит раздача корма (гранулированного, брикетированного, сена, травы, мешанок), поение, подготовка крольчих к случке, к окролу, прием окрола, контроль за состоянием молочных желез у крольчих, соблюдение санитарного состояния гнезда, отсадка крольчат от крольчих, транспортировка кроликов внутри фермы, очистка помещения, клеток, кормушек, промывка поилок. Кроме того, рабочие фермы принимают участие в проведении различных зооветеринарных мероприятий (вакцинации, медикаментозных обработках, клеймении, взвешивании, клинических осмотрах, отборе кроликов для продажи и др).

Работа на кролиководческой ферме организуется с таким расчетом, чтобы во время производственных процессов исключался перепос инфекции. Всех работников фермы обеспечивают халатами, фартуками, сапогами, полотенцами, мылом в соответствии с действующими нормами. За каждым отделением фермы закрепляют и маркируют инвентарь по уходу за животными, транспортные тележки для развоза кормов и транспортировки кроликов, гнездовые ящики, тару для сбора и транспортировки павших животных. Каждый день по окончании работы инвентарь и загрязненные транспортные средства подвергают механической очистке и дезинфекции.

Вo избежание переноса инфекции из одного помещения в другое или из шеда в другой ограничивают контакт между обслуживающим персоналом. Перед входом в каждое помещение или шед оборудуют дезковрики, которые заполняют опилками или поролоном. Для регулярного увлажнения дезковриков рядом ставят емкость с дезраствором и ковшом. Перед началом работы его ежедневно увлажняют. В каждом помещении, шеде устанавливают умывальники (с мылом и полотенцем) и сосуды с дезраствором для дезинфекции рук. После работы с животными или проведения каких-либо общих мероприятий (вакцинации, взвешивания, клинического осмотра) необходимо вымыть и продезинфицировать руки.

Особое место в комплексе санитарных мероприятий занимает дезинфекция. Каждая клетка, освобожденная от кролика, должна быть обязательно продезинфицирована. Научно доказано, что в местах обитания животного создается характерный микробный фон (биоценоз). Размещение других особей в чужую биоценозную среду может отрицательно сказаться на состоянии кролика. Для перемещения животных по ферме используют внутрифермский транспорт.

Кроликов, предназначенных для убоя, транспортируют в специальных тележках на убойно-санитарный пункт, размещая их в клетках, закрепленных за каждым отделением фермы.