Большей частью поражение N. suprascapularis (паралич предлопаточного нерва) возникает при столкновении животного с твердыми предметами, ушибах (в пунктах доения или ветеринарно-санитарной обработки), а также при содержании животных на привязи рамного типа.
Симптомы. Так как нерв обслуживает мышцы в области лопатки, плечевой сустав при нагрузке смещается наружу (уплощение). Со временем развивается тяжелая атрофия мускулатуры плеча. Прогноз сомнительный. У крупного рогатого скота сохраняется хромота и мышечная атрофия. Животные больше непригодны для хозяйственного использования.
Терапия. Помимо кожнораздражающих средств, применяют комплекс витамина В «Иенафарм» (10 мл, внутримышечно) и витамина В1 (250—1000 мг в течение 6 дней). Можно рекомендовать также блокаду Ganglion stellatum по Дитцу.
Повреждения в области локтя и предплечья
При этом наблюдаются трещины или переломы лучевой кости. Очень редко встречаются отрывные переломы в области локтевого бугра.
Симптомы. При переломах локтевой и лучевой кости появляется хромота опирающейся конечности средней и тяжелой степени, наблюдается опирание конечности на кончик зацепа, болезненность при надавливании и припухлость в зависимости от формы и протяженности перелома в области предплечья. При переломе локтевого бугра (олекранон) нарушения такие же, как при параличе лучевого нерва.
Терапия. Телят и молодняк с трещинами и закрытыми простыми переломами локтевой и лучевой костей помещают в отдельные боксы и содержат на глубокой подстилке. Прогноз при переломах локтевого бугра неблагоприятный. Ценных племенных быков можно лечить оперативным путем (остеосинтез или штифтование кости).