Вирусный энтерит гусей. Возбудитель. Эпизоотология. Симптоматика.




Вирусный энтерит гусей (болезнь Держи, вирусный гепатит гусей, инфлюэнца гусей)—контагиозная вирусная болезнь гусей, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и сопровождается гибелью молодняка.

Возбудитель — вирус семейства парвовирусов. Диаметр вириона равен 20 нм.

Устойчивость. Вирус устойчив к хлороформу и эфиру, 0,25%-ному раствору трипсина, в течение двух лет сохраняется в 40%-ном глицерине, в аллантоисной жидкости и лиофилизированном состоянии при 4 °С. При температуре 60 °С вирус гибнет через 60 мин, при 70 С через 10 мин. Обычные дезинфектанты быстро убивают вирус.

Эпизоотология. Болеют гуси и муксусные утки. Куры, пекинские утки, индейки, цесарки и их молодняк к данной болезни невосприимчивы. Клинически болезнь проявляется у гусят 6—12-дневного возраста, реже 4- и 15—25-дневного возраста. У взрослых гусей вирусный энтерит протекает без видимых клинических признаков. Переболевшие гусята надолго (на 3— 4 года) остаются вирусоносителями.

Если болезнь появляется в хозяйстве впервые, то гибнет 90—100% гусят. В стационарно неблагополучных хозяйствах отход гусят в течение четырех лет снижается до 20—30%, а затем внозь повышается до 50—70%. Источником инфекции служат больные и павшие гусята, а также взрослые гуси, выращенные из переболевших гусят.

Основной путь передачи инфекции — трансовариальный. Заражение также происходит алиментарно и аэрогенно. При искусственном заражении наиболее чувствительны гусята 2—5-дневного возраста, затем их устойчивость к болезни повышается.

В естественных условиях отход с начала вывода с каждой последующей партией увеличивается, что, по-видимому, связано с накоплением вируса в помещениях. Среди гусиных эмбрионов, получаемых из яиц гусынь-вирусоносителей, на 25-й день инкубации наблюдается повышенный отход.

Симптоматика. Инкубационный период продолжается 2—6 дней. Больные гусята угнетены, малоподвижны, скучиваются, отказываются от корма. У некоторых наблюдается конъюнктивит, истечение из носа. Затем начинается водянистый понос, отмечается флюктуация жидкости в брюшной полости и гиперемия кожи. Больные гусята выщипывают друг у друга пух и перья, отстают в росте.