Патологоанатомические изменения. При оспенной форме на коже обнаруживают оспенные узелки твердой консистенции величиной от чечевичного зерна до горошины с возвышающейся центральной частью.
Поверхность мелких узелков гладкая, блестящая, напряженная, светло-коричневого цвета. Крупные узелки шероховатые, покрыты темно-бурыми растрескавшимися струпьями, которые напоминают бородавки или тутовые ягоды.
При дифтероидной форме в ротовой полости видны ложные перепонки. Сначала они тонкие, светло-серого цвета, позднее увеличиваются в размере, уплотняются, становятся творожистыми, желто-бурого цвета. Эти наложения могут закрыть просвет гортани. Затем они распространяются в носовую полость, трахею и даже бронхи.
В носовой полости появляется слизисто-гнойный экссудат. При поражении интраорбитального синуса он так же, как гортань, заполняется творожистой желто-бурой массой. Оспенные поражения иногда находят под кутикулой желудка, на слизистой оболочке пищевода и кишечника.
При атипичной (скрытой) форме изменения на коже не выражены, в то время как во внутренних органах они значительны. В печени находят мелкие желтоватые фокусы, легкие отечны, на эпикарде и серозных оболочках видны точечные кровоизлияния; слизистая оболочка кишечника разрыхлена, пятниста с кровоизлияниями.
При хроническом течении оспы печень, почки, сердце перерождены, селезенка набухшая, коричнево-серого цвета. Трупы павших птиц истощены, что также характерно для скрытого течения оспы.
Диагноз на оспу ставят с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов вирусологических исследований.
Наличие типичных оспенных поражений кожи облегчает постановку диагноза. При локализации поражений в ротовой и носовой полостях, инфраорбитальном синусе, во внутренних органах (желудке, кишечнике, печени, почках) диагноз поставить труднее.
В этих случаях берут патологический материал для постановки биопробы и делают мазки для обнаружения в них оспенных вирионов. В сомнительных случаях ставят биопробу на курах, заражают эмбрионы и делают мазки со свежих оспин, еще не осложнившихся вторичной микрофлорой.
Биопробу ставят на здоровых курах, не иммунизировавшихся ранее против оспы и не болевших оспой. Предварительно слегка скарифицируют поверхность гребня и втирают суспензию стерильной щеточкой в скарифицированное место и в фолликулы на месте только что выщипанных перьев. В положительных случаях на 5—7-й день после заражения на гребне появляются характерные оспины, а на голени—типичный для оспы фолликулит. Наличие большого количества вирионов (в виде «россыпи») подтверждает оспу.
При атипичном (скрытом) течении оспы берут пробы из пораженных участков кожи и слизистой оболочки для гистологического исследования.
При постановке диагноза важно обнаружить патогномоничные тельца Боллингера. Для этого бритвой делают тонкие срезы из пораженных участков органа, помешают их между двумя предметными стеклами и сдавливают пальцами. Отпечатки на стеклах окрашивают суданом-3. Тельца Боллингера выявляются под микроскопом в виде окрашенных в желтый цвет округлых образований с равномерной зернистой структурой.
При положительном на оспу заражении исследуемым материалом развивающихся куриных эмбрионов также проводят гистологическое исследование с окраской отпечатков
суданом-3.
Оспу дифференцируют от авитаминоза А, инфекционного ларииготрахеита, инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза, аспергиллеза, молочницы, парши, кандидамикоза.
Меры борьбы и профилактика. При появлении в хозяйстве оспы устанавливают карантин с запрещением вывоза птиц и яйца для инкубации. Изолируют больную птицу от здоровой. Тяжелобольную птицу бракуют. Трупы уничтожают. Птичники, оборудование, предметы ухода за птицей дезинфицируют.
Для дезинфекции помещений, клеточных батарей, кормушек, поилок, применяют осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. Выгулы тщательно дезинфицируют свежегашеной или хлорной известью, после чего перепахивают и боронуют. Яйца используют в пищу. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия.
Карантин снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков болезни) и проведения заключительной дезинфекции. В течение двух лет после ликвидации болезни проводят поголовную вакцинацию птицы против оспы.