Механизм передачи возбудителя инфекции представляет собой эволюционно закрепленную приспособленность каждого вида патогенных микроорганизмов к определенным путям перемещения от источника возбудителя (больных животных) к здоровым восприимчивым животным.
В основе такого механизма заложен принцип биологического паразитизма, характерной особенностью которого является необходимость постоянной смены «хозяина».
В организме животного, пораженного инфекционной болезнью, происходит иммунобиологическая перестройка и создаются условия, неблагоприятные для возбудителя.
Преодолеть неблагоприятные условия возбудитель может только путем перехода в другой организм с благоприятными для его жизнедеятельности условиями. Передача возбудителя инфекции в системе общего механизма — сложный и многообразный процесс, который состоит из трех самостоятельных моментов жизни микроорганизма. Первый момент (фаза) — выделение патогенного микроорганизма во внешнюю среду. Вторая фаза — пребывание микроорганизма по внешней среде. Третья фаза — внедрение микроорганизма в другой, здоровый восприимчивый организм.
Выделение микроба во внешнюю среду из организма больного животного в основном предопределяется местом обитания его в зараженном организме. Особое значение в этом процессе приобретает не факт локализации микроба в организме вообще, а его вторичная (специфическая) локализация, обеспечивающая пути выделения микроба из организма хозяина.
Все патогенные микроорганизмы подразделяются на монотропные — локализующиеся и паразитирующие только в одной какой-либо ткани или органе, политропные и пантропные — локализующиеся и паразитирующие во многих или даже во всех органах и тканях животного организма (возбудитель ньюкаслской болезни).
Несмотря на огромное многообразие видов патогенных микроорганизмов, мест их паразитирования в органах и тканях больного животного, различия механизмов передачи, выделяются они в основном через органы пищеварения, дыхания, кровообращения, наружные покровы и слизистую оболочку. Следовательно, для возбудителя каждой инфекционной болезни существует строго обязательное соответствие специфической локализации возбудителя и механизма его передачи. Для многих инфекций характерны несколько путей передачи инфекционного агента.
К факторам передачи возбудителя инфекционной болезни следует отнести все те элементы внешней среды, которые участвуют в передаче возбудителя, но не являются естественной средой его обитания (корма, вода, продукты животного происхождения, помещения, технологическое оборудование, тара, предметы ухода и т. п.).
К переносчикам возбудителя инфекции относят все живые организмы, являющиеся посредниками в передаче возбудителя от больного животного к здоровому восприимчивому. Это насекомые, клещи, домашние и дикие животные, в некоторых случаях люди.
Перенос возбудителя может быть осуществлен чисто механически, если между патогенным микроорганизмом и переносчиком нет биологической связи. Но перенос возбудителя инфекции может быть и специфическим, если возбудитель размножается в организме переносчика или между ними существует иная биологическая связь, например развитие отдельных стадий жизненного цикла.
Все факторы, участвующие в передаче возбудителя инфекции восприимчивому организму в определенных условиях внешней среды, носят название путей передачи возбудителя инфекции.
Особенности передачи инфекции в условиях промышленного птицеводства.
В промышленном птицеводстве (в локальных стадах птицы) самое большое значение имеет алиментарный путь передачи возбудителя инфекции, т. е. через корма, воду, а местом специфической локализации возбудителя— желудочно-кишечный тракт. Особенно часто через корм и воду возбудитель инфекции передается при напольном содержании птицы.
Одним из наиболее постоянных факторов передачи возбудителей болезни является воздух. Одни микроорганизмы находятся в нем в свободном взвешенном состоянии, другие — прикреплены к пылевым частицам. И те и другие микроорганизмы независимо от технологии содержания птицы постоянно инфицируют ее, проникая через органы дыхания.
В промышленном птицеводстве существует опасность и трансоварнальной (через инкубационное яйцо) передачи возбудителей болезней. Так передаются возбудители пуллороза-тифа, микоплазмоза, колибактериоза, стрептококковых инфекций и других болезней.
Передача возможна также через инфицированные корма и подстилочный материал (сальмонеллы и патогенные грибы), яичную и мясную тару (возбудители вирусных и бактериальных инфекций), автотранспорт, технологическое оборудование, племенное инкубационное яйцо и обслуживающий персонал. Люди могут быть механическими переносчиками инфекционного начала (на одежде, обуви, руках), бактерио- и вирусоносителями. В организме людей постоянно находится большое количество различных микроорганизмов, которые в ряде случаев являются патогенными и для птицы. Так, например, обслуживающий персонал может быть источником заражения птицы сальмонеллами, патогенными грибами, аденовирусами, вирусами гриппа, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита и др.