Общая характеристика эпизоотического процесса. Возникновение и развитие заразной болезни в организме животного принято называть инфекционным процессом. Инфекция, или инфекционный процесс, — это эволюционно сложившееся взаимодействие патогенного микроорганизма и восприимчивого организма, проявляющееся явно или скрыто.
Вероятность возникновения инфекционного процесса и формы его проявления зависят от свойств возбудителя (его вирулентности), видовых и индивидуальных свойств восприимчивого макроорганизма (его адаптационно-защитного механизма), от условий, в которых находится макроорганизм и при которых произошло проникновение возбудителя, а также от дозы патогенных микроорганизмов, способов их внедрения и других условий, сопутствующих этому процессу. При различных нозологических формах соотношение этих условий не с одинаковой вероятностью приводит к возникновению и развитию инфекционного процесса в организме животного.
В процессе длительной эволюции сформировался и закрепился феномен биологического паразитизма — взаимодействия патогенного микроорганизма с организмом хозяина. В результате этого сложный непрерывный процесс взаимодействия и распространения заразных болезней, связанный с передачей их возбудителей от доноров к реципиентам, представляет собой эпизоотический процесс.
Эпизоотический процесс возникает И развивается при взаимодействии трех элементов — звеньев эпизоотической цепи: источника возбудителя инфекции, механизма передачи его и восприимчивых животных. Разрыв этой цепи является главной задачей в борьбе с заразными болезнями животных.
Характерная особенность эпизоотического Процесса — его непрерывность, благодаря которой обеспечивается сохранение патогенных микроорганизмов как биологических видов.
Законы и категории эпизоотологии. Известны законы (положения), которые определяют сущность и характер эпизоотологических явлений:
- источником возбудителя инфекции для животного может быть организм зараженного домашнего или дикого животного (больного или микробоносителя) и в определенных случаях человек;
- локализация возбудителя инфекции в организме животного, основные пути его выделения во внешнюю среду и механизм передачи от одного животного другому животному (или человеку) эволюционно закреплены и соответствуют друг другу;
- эпизоотический процесс возникает и развивается только при взаимодействии источника возбудителя инфекции, механизма его передачи и восприимчивых к данному возбудителю животных. Эти три фактора и являются непосредственными движущими силами эпизоотического процесса;
- природные и экономические (хозяйственные) факторы обусловливают количественные и качественные изменения эпизоотического процесса, воздействуя на его непосредственные движущие силы, и поэтому являются вторичными движущими силами эпизоотического процесса.
Эпизоотология любой инфекционной болезни со временем может измениться, если изменяется экономическая (хозяйственная) деятельность общества. Например, изменения характера ведения животноводства или условий обитания диких животных могут стимулировать или угнетать движущие силы эпизоотического процесса;
- природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют независимо от человека и домашних животных на тех территориях, где возбудитель инфекции циркулирует среди постоянно обитающих диких животных. Заражение восприимчивых домашних животных или человека происходит в результате пребывания на территории природного очага во время его активности;
- с учетом сущности и характера эпизоотологических явлений противоэпизоотические мероприятия должны быть комплексными и направлены на все звенья эпизоотической цепи: на ликвидацию (изоляцию, обезвреживание) источника возбудителя инфекции, на нарушение механизма передачи возбудителя, на создание невосприимчивости у животных к инфекционным болезням. В каждом отдельном случае выделяются основные мероприятия, которые зависят от особенностей инфекционной болезни (процесса).
Важное значение при анализе эпизоотического процесса имеют такие эпизоотологические категории, как эпизоотический очаг, уровень заболеваемости, периодичность эпизоотии, сезонность инфекционных болезней и др.