Дератизация.




Меры борьбы с мышевидными грызунами на птицефермах подразделяют на профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия состоят из устранения всех строительно-технических недочетов, поддержания чистоты на птицеферме и на окружающей территории, правильного хранения кормов (крысы не должны иметь доступ к кормам и источникам водопоя), создания крысо- и мышенепроницаемости (своевременный ремонт помещений).

Грызуны заселяют крупные животноводческие комплексы, как правило, постепенно: вначале они находят убежище в кучах хлама, строительном мусоре и свалках, в старых помещениях и пр., а затем переходят в помещения комплекса. Поэтому необходимо регулярно ликвидировать места обитания грызунов, соблюдать надлежащий порядок на территории фермы. Профилактические мероприятия нужно систематически проводить в домах и других объектах, прилегающих к территории птицефермы.

Истребительные мероприятия по борьбе с грызунами проводят механическими, химическими, биологическими и комбинированными методами.

Химический метод состоит в применении ядов, которые добавляют к разным продуктам-приманкам. Кроме того, яды можно применять в виде отравленного пойла, а также опыливания нор и других мест обитания грызунов. Для истребления грызунов применяют крысид, зоокумарин, красный морской лук, фосфид цинка, бактериальную культуру Исаченко.

Борьба с грызунами на птицефермах имеет некоторые особенности. Например, при свободном напольном содержании птиц раскладывать приманки с ядом на пол нельзя. Поэтому в птичниках для истребления грызунов необходимо проводить опыливание нор, оборудовать постоянно действующие комбинированные дератизационные кормушки. При клеточном содержании птицы можно применять ратициды в форме приманок.

Из всех рекомендуемых в настоящее время средств для истребления крыс в птичниках лучшим является зоокумарин. Это порошкообразная смесь яда и наполнителя. В качестве яда (действующего начала) использован 3-альфафенил-бетаацетилэтил-4-оксикумарин из группы антикоагулянтов, в качестве наполнителя—костная пыль. Основное действие зоокумарина как антикоагулянта проявляется в торможении образования печенью протромбина, что приводит к снижению свертываемости крови и повреждению стенок периферических кровеносных сосудов. Возникает кровоточивость (геморрагический диатез) с летальным исходом — состояние, близкое к авитаминозу.

Для развития его необходимо время, поэтому смерть грызунов (и других случайно отравившихся животных и птиц) наступает на 3-15-й день. Если отравившимся домашним животным своевременно ввести витамин К, действие зоокумарина снижается. Зоокумарин — единственное дератизационное средство, против которого есть надежное противоядие (витамин К, викасол).
Витамином К богаты люцерновая или рыбная мука. При больших количествах их в рационе действие зоокумарина на грызунов при дератизации может быть слабым. Поэтому в это время необходимо увеличить количество препарата в приманке в 2 раза.

Как правило, все животные, в том числе и птицы, устойчивы к разовому приему зоокумарина. Однократная летальная доза его обычно в 50—100 раз больше, чем суммарная многократная доза. В связи с этим препарат применяют в приманках в малых концентрациях и многократно. Количество действующего вещества в приманке должно составлять 0,015%.

Наиболее чувствительны к зоокумарину серые крысы. Они погибают от доз в 0,04 мг яда на 1 кг массы. Зоокумарин с костным наполнителем (1%-ная смесь) применяют одновременно методом приманок и опыливанием.

Метод приманок. Приманки готовят из свежего хлеба, каш, муки, комбикормов, мясного и рыбного фарша, используя только доброкачественные продукты. К продуктам добавляют 2% зоокумарина с костным наполнителем, содержащим 1% яда, а затем тщательно и равномерно смешивают.

Влажные приманки раскладывают ежедневно вечером в течение 4—5 суток подряд. Сухие приманки (муку, комбикорм) можно раскладывать 1—2 раза с таким расчетом, чтобы крысы поедали их в течение 4—5 суток. Для лучшей поедаемости к приманке добавляют растительное масло (1%). Приманки раскладывают в местах, недоступных для птиц (под пол, за лари, в дератизационные кормушки, под клетки).

При проведении дератизации должны быть учтены биологические особенности и мышей, и крыс.
В помещении колония крыс занимает обычно площадь диаметром 15—20 м, иногда по условиям обитания 40—50 м, а колония мышей — до 10 м. Поэтому при истреблении мышей приманочных точек должно быть в 4—5 раз больше, чем при истреблении крыс, для которых на каждые 100 м2 необходимы 2 точки.

Для раскладки приманки используют отрезки пластмассовых труб и автомобильных шин, подвесные кормушки и дератизационные ящики, а для водных приманок — поилки. В качестве подвесных кормушек используют желоба или корытца длиной 1—1,2 м, вырезаемые из шифера. Торцовые концы желобов не закрывают, так как приманку (200—300 г) размещают в середине и она не высыпается.

Приманочные ящики (длина 50 см, ширина и высота 12 см) делают из фанеры или тонкого теса. В торцовых сторонах ящика на высоте 2- 3 см делают отверстие диаметром 5—6 см. Остродействующие яды применять не рекомендуется, поскольку к этим ядам у грызунов быстро возникают защитно-рефлекторные реакции. Следует шире применять антикоагулянты (зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, ратиндан и др.).

Натриевую соль зоокумарина вводят в приманочный продукт из пульверизатора при постоянном перемешивании из расчета на 1 кг приманки 20 мл рабочего раствора.

Водные приманки готовят с добавлением натриевой соли зоокумарина. Вначале готовят 1%-ный водный рабочий раствор. Для этого 10 г соли растворяют в 1 л кипяченой или дистиллированной воды. Рабочий раствор может храниться в течение нескольких месяцев. К 1 л водопроводной воды добавляют 5 мл рабочего раствора и 10—15 г сахара. Подслащенный раствор грызуны потребляют лучше, чем обычную воду. При борьбе с черными крысами дозу рабочего раствора увеличивают в 1,5, а при борьбе с домовыми мышами — в 2 раза.

Однопроцентный зоокумарин (ратиндан) применяют не только в приманках, но и путем опыливания. Зоокумарином опыливают трубы для ввода кабеля, если они не закрыты, норы внутри и снаружи помещений. Их тампонируют серой ватой, лигнином или паклей, густо опудренной одним из указанных антикоагулянтов. На каждый тампон расходуют 3—5 г препарата. Во время дератизации контроль за пищевыми и водными приманками осуществляют ежедневно.