Ее проводят при неблагополучии или явном подозрении на неблагополучие хозяйства по инфекционной болезни.
Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение выделяемых больной птицей патогенных возбудителей. Она предупреждает их накопление и распространение во внешней среде. Ее проводят через каждые 3—5 дней до снятия карантина.
Текущая дезинфекция помещений в присутствии птицы. Ее задача состоит в том, чтобы свести до минимума степень контаминации. В противном случае при массированном инфицировании внешней среды в первичном очаге создаются все условия для широкого распространения болезни. Поэтому для дезинсекции помещений в присутствии птиц необходимы вещества, оказывающие губительное действие на инфекционное начало, но безвредные для организма птицы.
Для дезинфекции помещения в присутствии птицы рекомендованы следующие препараты:
Гипохлорит натрия. Препарат готовят по прописи: на 1 л воды берут 200 г хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора и 200 г кальцинированной соды. Последнюю растворяют в подогретой воде и переливают в емкость (деревянная, из пластика или металлическая бочка), где находится отвешенное количество хлорной извести и необходимое количество воды.
Емкость закрывают и раствор отстаивают 24 ч. В первые 4—5 ч его тщательно перемешивают 4—5 раз. Через 24 ч надосадочную жидкость сливают — основной раствор, он должен содержать 5—6% активного хлора (в зависимости от наличия хлора в хлорной извести) и 3—4% углекислой щелочи. Рабочий раствор готовят из основного, добавляя к последнему воду. Количество воды приливают в зависимости от требуемой концентрации хлора в рабочем растворе. Например, если необходимо из основного раствора, содержащего 6% хлора, приготовить рабочий раствор с содержанием 2% хлора, то на 1 часть основного раствора добавляют 2 части воды. Основной раствор, если он не декантирован с осадка, не теряет своей активности более двух месяцев.
Стабилизированный раствор перекиси водорода. Рабочий раствор должен содержать 3% перекиси водорода и 0,5% молочной или уксусной кислоты. Раствор перекиси водорода готовят из 30%-ного пергидроля. На 1 часть пергидроля добавляют 9 частей воды. К 3%-ному раствору перекиси водорода добавляют 0,5% кислоты. Рабочий раствор готовят перед употреблением. Остатки его можно хранить в темном помещении до пяти суток.
Мононатриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (МНС ДХИК); препарат получают в виде кристаллогидрата с содержанием (34% активного хлора: хорошо растворим в воде. Водные растворы препарата зеленоватого ивета, обладают слабым запахом хлора. В кристаллическом состоянии и герметичной упаковке препарат можно хранить более года. Высокое содержание хлора и хорошая растворимость в воде позволяют быстро и просто приготавливать рабочие растворы нужной концентрации непосредственно перед использованием.
Для текущей дезинфекции помещений в присутствии птицы, неблагополучной по инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному бронхиту, гриппу, оспе, хроническому микоплазмозу, колибактериозу и пастереллезу, применяют один из следующих режимов:
1,5—2%-ные (по активному хлору) растворы гипохлорита натрия или МНС ДХИК; 3%-ный раствор стабилизированной перекиси водорода.
Названные растворы расходуют из расчета 100—200 мл/м2 поверхности. Экспозиция обеззараживания 1—2 ч. Указанные режимы обеспечивают обеззараживание поверхностей и воздуха помещений.
Технология дезинфекции. Для одновременной дезинфекции поверхностей и воздуха помещения, а также перьевого покрова птицы применяют направленные аэрозоли (воздушно-жидкостный поток) с величиной частиц (по весовому медианному диаметру) не менее 90 мкм. При этом обеззараживание поверхностей достигается за счет низкодисперсных частиц аэрозоля, которые под влиянием инерционной силы покрывают обрабатываемые поверхности равномерным тонким слоем дезинфектанта; обеззараживание воздуха достигается в результате отражения от поверхностей высокодисперсной фракции аэрозоля и испарения препарата.
Грубодисперсные аэрозоли получают с помощью аэрозольных насадок ПВАН или ТАН и компрессора. Производительность насадок должна быть не менее 800 мл/мин при давлении воздуха 2—3 атм. С указанной целью можно применять и другие аппараты, если распылительная штанга их оборудована распылителем шнекового типа, обеспечивающим мелкокапельное распыление раствора. При этом воздушно-жидкостный поток или мелкораспыленную струю направляют непосредственно на обрабатываемые поверхности, в том числе и на перьевой покров птицы.
До проведения дезинфекции из помещения удаляют всю птицу с симптомами болезни. При клеточном содержании птицы пометные щиты (поддоны) освобождают от помета. При напольном содержании птицы подстилку и помет из пометных коробок не удаляют. Вентиляцию оставляют в рабочем положении; температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18 С.
На период дезинфекции корма из помещения не удаляют; после дезинфекции поилки и кормушки не промывают; скопившееся в них дезинфицирующее вещество сливают. Одновременно дезинфицируют все прилегающие подсобные помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты, имеющие косвенный или прямой контакт с неблагополучным стадом птицы.
Заключительная дезинфекция.
Ее проводят перед снятием карантина. Помещения освобождают от птицы.
При заключительной дезинфекции обрабатывают все, что имело прямой или косвенный контакт с источником инфекции. Порядок проведения заключительной дезинфекции помещений: орошение всех поверхностей раствором дезинфицирующего средства; тщательная очистка, мойка; влажная дезинфекция раствором химического средства, рекомендованного при конкретной заразной болезни; аэрозольная дезинфекция.