Санация птицеводческих помещений и территории. Дезинфекция.




Под санацией помещений и территории вокруг них следует понимать процесс осуществления профилактической (или вынужденной) дезинфекции в широком смысле этого слова, т. е. с включением дезинвазии, дезинсекции, дератизации и дезодорации объекта; при необходимости в этот процесс включают и профилактический ремонт помещений. При благополучии по инфекционным болезням санацию птицеводческих помещений проводят в плановые профилактические перерывы.

Санитарную обработку объекта (очистка, обработка химическими дезсредствами, инсектицидами, ратицидами и др., дегазация и высушивание) осуществляют в период между выводом последней партии птицы и вводом следующей партии. Ее проводят в соответствии с ветеринарными требованиями, т. е. для каждой партии птицы обеспечивают условия, наиболее близкие к условиям первого заселения объекта. Перед размещением очередной партии птиц предусмотрены определенные межцикловые профилактические перерывы.

Мероприятия по профилактической санации отдельного объекта, изолированной зоны или всего хозяйства планируют. Предусматривают порядок и очередность проведения мероприятий. План согласуется с руководством и утверждается главным ветеринарным врачом хозяйства. Наиболее надежно санацию можно осуществить в теплый период года, поэтому месячные профилактические перерывы, как правило, планируют на лето.

Очередность проведения санации по отдельным объектам планируют так, чтобы исключить возможность повторного загрязнения обработанного объекта микроорганизмами из соседних необработанных объектов. При павильонной застройке птичников и горизонтальной блокировке помещений санацию объектов начинают со стороны направления господствующих ветров, при вертикальной блокировке здания — с верхних этажей. Размещение и удаление птицы также планируют с учетом этих требований. Заключительным этапом санации является аэрозольная дезинфекция птицеводческих и подсобных помещений, ее осуществляют одномоментно, желательно в течение 1—2 дней.

Дезинфекция. В птицеводческих хозяйствах дезинфицируют: помещения для птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за птицей, подсобные сооружения и территорию, спецодежду, тару и транспорт, инкубаторы и племенные яйца, пух, перо, убойный пункт и холодильные камеры, подстилку и помет, сточные воды и др.

Особенность дезинфекции и дезинвазии птицеводческих объектов заключается в том, что птица имеет очень тесный контакт с ограждающими конструкциями, оборудованием и инвентарем, а продукты птицеводства сильно воспринимают запахи дезинфицирующих средств. В связи с этим дезинфекцию следует проводить осторожно и тщательно. Кроме того, при обеззараживании птицеводческих помещений, оборудованных средствами механизации, автоматики, электроаппаратурой, необходимо выбирать такие дезинфицирующие средства, которые не влияют на металлическое оборудование и аппаратуру.

Особенно трудно проводить дезинфекционные работы в птицеводческих помещениях, поскольку там много труднодоступных для обработки мест. Профилактика и борьба с инфекционными болезнями птицы в птицеводческих хозяйствах немыслима без своевременного уничтожения и предупреждения появления эктопаразитов птиц и мышевидных грызунов — распространителей многих инфекционных болезней. В связи с этим в комплекс мероприятий по дезинфекции входят также дезинсекция — уничтожение членистоногих и дератизация — уничтожение грызунов.
Дезинфекцию в птицеводческих хозяйствах проводят как с профилактической целью (профилактическая дезинфекция), так и вынужденно при ликвидации инфекционного очага (текущая и заключительная дезинфекция).