Комплектование племенного стада птицы осуществляют путем приобретения инкубационных яиц или суточного молодняка из одного племенного птицеводческого хозяйства, благополучного по заразным болезням птиц. Полученный молодняк выращивают изолированно от птицепоголовья хозяйства.
Перед завозом суточных цыплят главные специалисты хозяйства (главный ветеринарный врач, главный технолог, главный инженер) проводят:
-инструктаж лиц, ответственных за транспортировку племенной продукции из хозяйств-поставщиков, при этом обращая внимание на оформление ветеринарно-зоотехнической документации;
-обеспечение цыплят чистой, продезинфицированной тарой;
-создание оптимальных условий по температурному режиму, относительной влажности, плотности посадки, воздухообмену при транспортировке;
- клинический осмотр поголовья перед транспортировкой и регулярное наблюдение во время транспортировки;
- выборку и вскрытие трупов, отбор патматериала для лабораторного исследования;
лабораторные исследования по определению содержания витаминов А и группы В в печени цыплят;
- создают условия для изолированного выращивания завозимого молодняка.
При получении племенного яйца из хозяйств-поставщиков проводят контроль биологической полноценности его на содержание витаминов А и В2, сумму каротиноидов.
Затем контролируют:
- качество дезинфекции племенного яйца при поступлении в инкубаторий;
- качество дезинфекции поверхности скорлупы в процессе инкубации;
- выполнение режима инкубации и развитие эмбрионов;
- наличие патогенных микроорганизмов у замерших и погибших эмбрионов в процессе инкубации и на выводе.
Зона выращивания ремонтного молодняка. Ветеринарно-санитарные правила в зоне выращивания ремонтного молодняка направлены на поддержание эпизоотического благополучия и предупреждение заноса инфекции извне. Для этого и в соответствии с технологическим циклом производства ветеринарные работники, закрепленные за этой зоной, систематически контролируют плотность посадки суточных цыплят в цехе выращивания, проводят клинический осмотр птицы во время приема и в течение всего срока выращивания и выбраковку (ежедневно) слабой птицы.
Ежедневно вскрывают трупы птиц (не менее 30% от числа павших из каждого птичника, зала). Регулярно, не менее 2 раз в месяц, а при эпизоотическом неблагополучии чаще берут пробы патологического материала для бактериологического исследования, контролируют проведение санитарных мероприятий в птицеводческих помещениях согласно плану-графику. При переводе птицы во взрослое поголовье проводят тщательный поголовный осмотр и выбраковку.
В период профилактического перерыва ветеринарная служба контролирует качество и сроки проведения механической очистки, мойки, дезинфекции и подготовки птицеводческих помещений к приему новых партий птицы в соответствии с нормативами на выполнение указанных работ. Следят за хранением и качеством подготовки подстилочного материала.
Ветеринарная служба зоны ежедневно контролирует кормление и поение птицы, состояние микроклимата в птицеводческих помещениях. В соответствии со сроком и планом противоэпизоотических мероприятий проводит профилактические обработки и диагностические исследования птицы.
Категорически запрещается в зоне выращивания ремонтного молодняка передержка и подсадка птицы. Неукоснительно выполняется принцип «все занято — все пусто».