Акушерское вмешательство. Диагноз и прогноз. Приготовления к родовспоможению.




Акушерский диагноз ставится на основании данных о состоянии животного, течении родовых фаз, начале родов и состоянии плода. На этой основе определяется правильный прогноз и намечается план терапевтических мероприятий.

Предварительные сведения. Они включают данные о продолжительности беременности (физиологическая продолжительность — 275-285 дней), длительности и стадий подготовки к родам, общем состоянии коровы за последние дни.

Внешний осмотр. Состояние сердечно-сосудистой системы, температура тела, тонус животного, а также внешние признаки подготовки к родам со стороны вымени, тазовых связок и вульвы.

Внутреннее исследование. Его проводят лишь после тщательного обмывания (при возможности с добавлением мягких дезинфицирующих средств) вульвы и окружающих тканей, а также рук акушера. Определяют ширину мягких родовых путей (особенно шейки матки) и возможность скольжения плода, исследуют родовые пути на наличие повреждений.

Костные родовые пути проверяют на ширину (соотношение к величине плода) и на наличие рахитических изменений. Затем выясняют состояние плодного пузыря (прорвался или нет). После этого исследуют жизнеспособность плода (копытный и глазной приемы, или сосательный и анальный рефлексы), его положение, позицию и членорасположение.

Прогноз. Он касается как матери, так и плода. При затянувшихся родах и гибели плода прогноз осторожный.

При прогрессирующем инфицировании родовых путей, эмфизематозном состоянии плода и травмах матки или таза прогноз неблагоприятный. Во всех других случаях он в основном благоприятный для матери. Для плода положительный исход имеют роды в течение 6—8 часов после разрыва амниона при отсутствии уродств плода.

Телята, слабо реагирующие (или совсем не реагирующие) на диагностические приемы (растопыривание копыт и надавливание на глаза), рождаются слабыми. Точный диагноз имеет большое экономическое значение и облегчает окончательное решение при выборе акушерских манипуляций.

Приготовления к родовспоможению. Все приготовления направлены на создание благоприятных условий для проведения родовспоможения.

Очистка и дезинфекция. Вульву, тазовые конечности и хвост очищают и дезинфицируют, хвост завязывают на спине. Акушер моет и дезинфицирует обе руки до локтей. Одевает соответствующую чистую одежду (по возможности резиновый халат, используемый только при родовспоможении).

Инструментарий. Необходимо иметь две-три акушерские веревки, к ним две специальные палки из металла или дерева, по одному или два глазных крючка и акушерских крючка Крея-Шоттлера, ведро теплой воды, куда добавляют дезинфицирующее средство (1—2%); слизистое вещество для облегчения скольжения плода, маточный насос и резиновый зонд, защитный крем для кожи (акушеру) и для смазывания вульвы.

Для фетотомии необходимы фетотом, два экстрактора, две проволочные пилы (длиной 3,5 м—4,0 м) и петлепроводник Занда.

Анестезия. Если вмешательство проводят на стоячем животном и нет никакой опасности в отношении падения животного, то проводят умеренную экстрадуральную анестезию (вводят 5—6 мл 1%-ного раствора лидокаина (урзокаина) или 2%-ного раствора новокаина). Инъекцию осуществляют между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками. Инъекционную канюлю длиной 6—8 см вводят в явно ощутимое углубление на глубину 2—3 см.

Анестезирующее средство нужно вводить под легким давлением! При вмешательстве на лежачем животном проводят выраженную экстрадуральную анестезию. Инъецируют 20—30 мл 1%-ного раствора лидокаина (урзокаина), при необходимости (кесарево сечение) до 50—100 мл 2%-ного раствора.

Инъекцией маточного релаксанта (спазмонал, 20—40 мл, внутривенно) можно устранить слишком сильный тонус матки и облегчить родовспоможение.

Положение животного. Родовспоможение на лежачем животном удобнее проводить при высоком положении таза (используют мешки с соломой или сеном, тюки спрессованной соломы, резиновые рулоны). В стойле для коровы должна быть обильная чистая подстилка; помещение должно быть просторным и светлым.