Профилактика процесса воспроизводства.  Течение послеродового периода играет решающую роль в восстановлении способности коров к оплодотворению.
Поэтому основными факторами профилактики бесплодия являются правильное родовспоможение и наблюдение за послеродовым периодом. Удлинение послеродового периода обусловливает значительные нарушения производственного ритма. Воспаление матки в большинстве случаев также является следствием нарушенного течения пуэрперия. 
Поэтому затяжные роды, длительные стадии отделения плаценты и послеродового периода должны обращать на себя внимание ветеринарного врача, особенно при отсутствии заметных нарушений. Осложнения в послеродовой период могут быть связаны первично не только с инфекционными болезнями, но и нарушениями обмена веществ, обусловленными повышенной нагрузкой или неадекватными условиями содержания. В период наивысшей лактации и иногда уже в последней стадии беременности у молочных коров может развиться энергетическая недостаточность.
Причиной ее является повышенная потребность коров в углеводах и возросшая нагрузка на организм. При одновременной повышенной деятельности нейрогормонального механизма регуляции проявляются нарушения обмена веществ, замедляющие послеродовую инволюцию и способность к оплодотворению. Далее выраженная слабость после тяжелого отела и длительный реконвалесцентный период приводят к временной атонии, которую следует рассматривать при дисфункции матки в качестве предрасполагающего фактора для ее вторичного инфицирования. У мпогих животных, несмотря на соответствующую терапию, послеродовая инфекция осложняется хроническим эндометритом, что, в свою очередь, может значительным образом удлинить межотельный период.
Предупреждение нарушений воспроизводительной способности.
Для этого необходимо следующее:
—  создать оптимальные условия выращивания телок, обеспечить их энергетически богатыми кормами за 2—3 недели до запланированного срока искусственного осеменения. Это позволит достигнуть высокой степени оплодотворения;
—  уделять внимание кормлению, уходу и содержанию коров в период беременности (гигиена беременности);
—  подготовить животных к отелу и наблюдать за его течением, при необходимости провести своевременное акушерское вмешательство (гигиена родов);
—  осуществлять тщательный уход и наблюдение за животными в послеродовой период;
—  проводить гигиенические мероприятия после пуэрперального периода.
Гигиена беременности.
Она включает следующие мероприятия:
—  подготовка производителя в хозяйстве по содержанию и откорму маток;
—  обеспечение коров витамипами А и D в зимние месяцы;
—  своевременное лечение болезней копыт и вымени, а также гнойных ран (инфекции С. руоgenes);
—  гигиена вымени и надлежащий запуск коров;
—  активная иммунизация животных в неблагополучных хозяйствах;
—  контроль за кормлением и состоянием обмена веществ, особенно в последний период беременности (минеральный и углеводный обмен).