Микроэлементы оказывают значительное влияние на процессы обмена веществ в организме. При недостатке отдельных микроэлементов развиваются соответствующие нарушения, наиболее известные и важные из которых описаны на нашем сайте.
Вследствие незначительного количества их в организме определить содержание микроэлементов очень трудно. Только анализ волос позволяет точно определить недостаток микроэлементов.
Недостаток микроэлементов зависит очень часто от состава почвы, и поэтому определенные местности являются неблагополучными в этом отношении.
Недостаток марганца. Марганец имеет особое значение для роста костей и функций половых органов. При его недостатке отмечаются нарушения воспроизводительной функции (недостаточный эструс, плохое оплодотворение, аборты), а также формирование скелета у телят (уже внутриутробно). У молодняка нарушается равновесие и наблюдается атаксия. Диагноз ставят после исследования проб волос (иногда также и корма). Для коров недостаточным считается содержание марганца менее 6 ррm в кроющем волосе и мете 25ррm в сухом веществе корма. Недостаток марганца восполняется скармливанием животным минеральных смесей, содержащих марганец.
Недостаток цинка. Недостаток цинка чаще встречается у свиней в клинической форме паракератоза. У крупного рогатого скота он до сих пор наблюдался редко. Недостаток цинка обусловливает паракератозное высыпание на конечностях, у молодняка и телят — в области головы и шеи. Насколько связаны поражения кожи у взрослых животных и коров с недостатком цинка, до сих пор еще точно пе выяснено. Однако сопровождающееся сильным зудом воспаление кожи в области живота и крупа, которое наблюдается особенно в сухостойный период, поддается заживлению при даче цинка с кормом. Симптомами недостатка цинка могут быть также снижение удоя и недостаточный эструс.
Окончательный диагноз ставится после исследования проб волос и корма на наличие цинка. Достаточное содержание цинка в кроющем волосе составляет 100—130 ррm. Однако следует иметь в виду, что потребность крупного рогатого скота в цинке не выражается абсолютной величиной, поскольку она зависит от содержания кальция и меди в рационе корма.
При подозрении на недостаток цинка животным скармливают минеральную смесь, содержащую цинк в повышенном количестве.
Недостаток меди вызывается прежде всего постоянно возрастающей промышленной загазованностью (повышенное содержание в отработанных газообразных соединениях серы, кадмия и молибдена). Эти элементы являются антагонистами меди, они обусловливают недостаток меди даже при его достаточном поступлении в организм. Жвачные особенно чувствительны к недостатку меди. Этот микро-элемент участвует в эритропоэзе и образовании гемоглобина, пигментации и ороговении волос. Кроме того, он играет важную роль в межуточном обмене. Поэтому при недостатке меди наблюдаются малокровие (эритропения и пониженное содержание гемоглобина), изменение черной окраски волос на коричневую, снижение аппетита и удои, лизуха, аборты и расстройство воспроизводительной функции.
Особенно тяжело болезнь проявляется у телят: замедленный рост, атаксия, утолщение костей, понос, кахексия. Для уточнения диагноза определяют содержание меди в волосах или печени. Если содержание меди в волосах <6 ррm и в печени <30 ррm (в расчете на сухое вещество), то отмечают недостаток меди.
В острых случаях в рацион животных вводят ежедневно сульфат меди из расчета 2 г на корову. В неблагополучных районах (промышленные центры, песчаные и заболоченные почвы) рекомендуется для профилактики скармливать минеральную смесь, содержащую 0,5% сульфата меди.