Инфекции вымени. Стрептококковый мастит.




Множество патогенных видов стрептококков вызывает инфекционные воспаления вымени эпизоотического или хронического характера, обусловливающие большие экономические потери.

Возбудители сугубо специфичны. Они встречаются в контаминированной, окружающей пораженное вымя среде, в неблагополучных хозяйствах. Поражаются как телки, так и сухостойные коровы, болезнь может передаваться другим коровам.

Количество пораженных маститом коров зачастую превышает 20%. Занос инфекции в стадо происходит через закупленных инфицированных коров. Многообразие предрасполагающих факторов способствуют возникновению инфекции.

Симптомы.
Стрептококковый мастит проявляется в клинически латентной, острой и хронической формах.
Возможны различные варианты этих форм. В то время как латентная инфекция в 10—20% случаев переходит в хроническую форму, острая форма мастита наблюдается редко.

Хроническую индурацию можно считать типичной. Атрофия вымени с запустеванием железистой ткани является следствием этой инфекции. При хроническом течении мастита в зависимости от стадии отмечаются плотные узловатые, большие или маленькие затвердения молочных протоков и паренхимы. При поражении нескольких долей вымени наблюдается их неравномерное развитие. Острая форма стрептококкового мастита сопровождается незначительным и кратковременным нарушением общего состояния, на вымени отмечаются воспалительпые проявления малой и средней степени, которые через 2—4 дня уже переходят в хроническую форму.

При латентной инфекции макроскопические изменения в секрете пораженных долей не обнаруживаются. В острой стадии он может быть водянисто-хлопьевидным. При хронической форме молоко чаще всего водянистое, содержит гной и хлопья. У сухостойных коров секрет пораженных долей водянисто-хлопьевидный, густой и гнойный. Диагноз нельзя ставить, ориентируясь только на клиническую картину у отдельных животных. Дополнительно нужно провести цитологическое и бактериологическое исследование молока (в начале доения). Клиническое, бактериологическое и цитологическое исследования позволяют охватить весь статус патологического очага, оценить его достаточным образом и разработать соответствующую программу лечения.

Терапия.

Мероприятия против стрептококкового мастита направлены на:

— сохранение исходного здорового поголовья;
— создание благополучного по маститу стада из телок, находящихся под постоянным контролем;
— планомерную борьбу с инфекцией в неблагополучных хозяйствах с целью поэтапной выбраковки больных животных и ликвидации инфекции в хозяйстве.

Надлежащая гигиена доения и содержания играет немаловажную роль при осуществлении указанных мероприятий и является звеном в достижении поставленной цели.

Все требуемые мероприятия фиксируются в едином плане, в котором содержатся задачи и оговаривается ответственность персонала, учитываются возможности выполнения производственных планов, координируется работа предприятия, ветеринарной службы и молочных хозяйств.