Фасование мяса птицы




Отклонение массы нетто от указанной на чеке не должно превышать: для порции мяса или целой тушки, упакованной в полимерную пленку, ±4 г; для порции мяса, упакованной в лоток из полимерных материалов с пленкой, ±10 г.

При взвешивании фасованного мяса на специализированном оборудовании или линиях с приборами для измерения регистрации массы и стоимости продукта кроме вложенной этикетки на каждую единицу потребительской тары наклеивают чек из ленты с термоклеящим слоем или чек самоклеящийся с указанием: цены за 1 кг с надбавкой за упаковку; массы нетто; стоимости порции; даты выработки.

Для упаковывания фасованного мяса в транспортную тару применяют сухие, чистые, без постороннего запаха ящики дощатые № 19, 22 или из гофрированного картона №15-1. Для местной реализации используют многооборотную тару: ящики алюминиевые № 1 и 2, полимерные типа П № 13 или другую тару из материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Фасованное мясо птицы упаковывают в ящик в лотках из полимерных материалов — донышками книзу в три ряда по высоте, в салфетках и пакетах (полутушки и четвертины)—на ребро в один ряд по высоте. Тушки упаковывают в один ряд грудкой вверх, гузками — к продольным стенкам ящика. Допускается упаковка тушек на бок, гузками внутрь.

При наличии в ящиках свободного пространства допускается дополнительная упаковка тушек между рядами. В ящик должно быть упаковано фасованное мясо одного вида птицы, одной категории и массы, для охлажденного – одной даты выработки.

При взвешивании мяса птицы на специализированном оборудовании или линиях с приборами для измерения и регистрации массы и стоимости продукта допускается упаковывание в ящик порций разной массы с указанием итоговой массы продукции.

Масса брутто не должна превышать: для ящиков из гофрированного картона, алюминиевых и полимерных — 20 кг, для дощатых — 30 кг.

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на одну из торцевых сторон каждого ящика несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки с указанием: наименования предприятия-изгоговителя его подчиненности и товарного знака; наименования продукции с указанием вида мяса птицы и категории; массы нетто; количества единиц фасованной продукции; даты выработки; часа выработки для охлажденного мяса; срока хранения и реалиэации; обозначения стандарта.

Для обозначения транспортной маркировки наносят манипуляционный знак «Скоропортящийся груз». Допускается не наносить транспортную маркировку на тару с продукцией при перевозке ее автомобильным транспортом.

Фасованное мясо, выработанное из охлажденного сырья и предназначенное для реализации в мороженом состоянии, замораживают в камерных, туннельных морозилках и морозильных аппаратах. Замораживание выполняют до температуры внутри мышц —8 «С. Ящики из гофрированного картона при замораживании в них тушек птицы должны быть открытыми. В камерах с естественной циркуляцией необходимо соблю датьследующие режимы: скорость движения воздуха до 0,3 м/с, диапазон температур воздуха от —18 до —20 °С, в камерах с принудительной циркуляцией воздуха — скорость
движения воздуха от 0,5 до 5 м/с, диапазон температур воздуха от —23 до — 35 °С.

Продолжительность замораживания в камерах с естественной циркуляцией воздуха для кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят 40—49 ч; уток, утят — 44—48 ч; в камерах с принудительной циркуляцией воздуха для кур, цыплят, цыплят-бройлеров, цесарок, цесарят — 20—22 ч; уток, утят — 20—30 ч.

Фавсованное мясо птицы перевозят всеми видами транспорта (кроме воздушного) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Охлажденное фасованное мясо птицы не подлежит перевозке железнодорожным транспортом. Охлажденное фасованное мясо птицы хранят при темлера 0—2 °С, а мороженое — при температуре не выше — 8°С и относительной влажности воздуха 85—95 %.