Откорм свиней




Прежде чем откармливать свинью, животновод-любитель должен уяснить, какую продукцию он хочет получить. При этом берутся во внимание набор и запасы кормов, порода поросенка, его возраст и упитанность. В зависимости от указанных условий практикуют три вида откорма: мясной, полусальный и сальный.

Следует еще помнить, что качество свинины в основном зависит от полноценности рационов, условий кормления и состава кормов. По своему действию на качество продукции корма делятся на три группы.

К первой группе относятся корма, способствующие получению свинины высшего качества— ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, люпин, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава люцерны и клевера, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, молочная сыворотка. Включение их в рацион ослабляет отрицательное действие некоторых других кормов.

Вторая группа — корма, снижающие качество свинины: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга. Для получения свинины высокого качества в состав рациона можно вводить 50—60% по питательности кормов II группы и 40—50% — I группы.
Третья группа — корма, резко ухудшающие качество свинины из-за высокого содержания в них растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности, пищевые отходы.

Чтобы уменьшить вредное влияние кормов этой группы, их можно вводить в рацион не более 25% по питательности, сочетая с кормами I группы (не менее 50%) и II. При этом за 1,5—2 месяца до убоя корма III группы нужно полностью исключить из рациона. В противном случае свинина будет иметь специфический запах или дряблую консистенцию.

В любительском свиноводстве в настоящее время наиболее распространен мясной откорм. Он требует меньше времени, чем другие виды откорма, позволяет получить большое количество нежирного мяса, сравнительно дешевле. Важно и то, что для мясного откорма можно использовать почти любой фураж.

Для откорма свиней чаще всего используют зерновые отходы, ячмень, кукурузу, корнеплоды, картофель, тыкву, сено, обрат. Широко применяют кухонные остатки и отходы огородничества Летом следует как можно больше использовать зелень. Но при этом необходимо следить, чтобы в рационе животного всегда было достаточно белков и умеренное количество углеводов, в противном случае рост замедлится и в то же время оно начнет преждевременно жиреть.
Свиноводу-любителю нужно помнить- истину: «Быстрый откорм—значит дешевый». Поэтому кормить животное необходимо щедро, три раза в сутки, свежеприготовленными кормами. Остатки кормов после одного часа от времени дачи надо убирать.

При откорме свиньи до мясо-сальной кондиции и веса 150— 180 кг необходимо каждую декаду (10 дней) добавлять в ежедневный рацион по 0,3 кг концентрата (дерти), а сочные и грубые корма оставить по норме для стокилограммовых подсвинков.

Во все весовые периоды подсвинку следует скармливать мел, дернину, красную глину. Эти подкормки могут постоянно находиться в деревянном корытце или задают их периодически, один раз в день по 50—100 г каждого вида.

Чтобы откормить подсвинка на мясо до веса 100—120 кг, необходимо примерно израсходовать 200—250 кг зернового корма, 200—220 кг свеклы и картофеля, 60—100 л обрата, 400—500 кг зеленой травы. Для мясо-сального откорма до веса 150—180 кг требуется корма соответственно больше на 50—80%.

Особое внимание следует уделять подготовке и сдабриванию кормов. Очень хорошо, если животные получают вареные (картофель и свекла), дрожжеванные, осоложенные (пророщенное зерно) корма, а также хлебный квас, кулагу (кваша), овсяное молоко.

Кормить свиней нужно три раза в день: в 7, 13 и 19 ч. Большое значение в заключительный период откорма имеют покой, тишина в помещении, ласковое обращение с животными. Свинарник можно затемнить, ограничить или совсем отменить прогулки животных.